10:34 

Новогодний календарь. День 4. Авторский фик

Миры Лукьяненко. Фест
Название: Парень Бонда
Автор: tara_dea
Бета: Xenya-m
Канон: Черновик/Чистовик
Форма: драббл, 923 слова
Пейринг/Персонажи: Кирилл, Котя
Категория: джен
Рейтинг: PG
Содержание: героев тоже иногда нужно спасать
Примечание: постканон


Кирилл где-то читал, что депрессивное состояние — это защитный механизм организма. Бывают такие ситуации, когда любое действие только приведет к ухудшению, и тогда организм постепенно начинает подавлять психическую и поведенческую активность. Если насилия не избежать, то все, что остается — это расслабиться, свернуться клубочком и ждать.

Кирилл уже начал жалеть о своем решении «не выбирать». Если представить, что на каждом перепутье, где тебе предстоит малейший сознательный выбор пойти направо или налево, появляется еще один параллельный мир, в котором что-то пошло иначе, то таких миров получается бесчисленное множество. Но лишь человек из исходного мира может обрести способности функционала, выбирая отступление от своего предназначения.

Функционалы настигли его в дворике рядом с университетом. На фоне высоких синих елей и почти нетронутого белого снега группа людей во всем черном выглядела донельзя чужеродно. Они появлялись словно из ниоткуда и четкими, отточенными движениями занимали позиции, не оставляя ему пути к отступлению.

Кирилл чувствовал себя донельзя наивным мальчишкой. Еще пару недель назад, после схватки с Костей, он убеждал Котю, что трогать его просто побоятся. Если принять за истину то, что убийство исходного Кирилла приведет к смерти всех «клонированных» во всех мирах, то его должны были оставить в покое, не рискуя нарушить ход экспериментов в подконтрольных мирах. С другой стороны, что, если функционалы с Аркана решили избавиться от него раз и навсегда, чтобы избежать любого его влияния в дальнейшем?

Группа захвата — ну или расстрела, если быть точнее, — была слишком велика для него одного. Логически оценивая свои шансы выжить, Кирилл понимал, что сделать что-то в такой «ситуёвине» ему не удастся. Оставалось молиться несуществующим богам, функционалам или еще кому-нибудь, чтобы появился призрачный шанс на спасение. Почему-то вспомнились прошлые новогодние каникулы, когда они с Котей решили устроить киномарафон и пересматривали всю «бондиану», начиная с «Доктора Ноу» с Шоном Коннери.

Спешить было абсолютно некуда, Анька уехала к родителям после очередной ссоры, а «дамобабы» Костика исчезли в неизвестном направлении. За окном шел снег, огромные пушистые хлопья падали на уставший город, позволяя на несколько часов обрести почти сказочную красоту. На душе было удивительно благодушное состояние, а хорошее количество пива, соленого попкорна и орешков заставляло думать, что жизнь не так уж плоха.

— Кирилл, мне вот знаешь какая мысль в голову пришла? — Котя потянулся во весь свой немалый рост, когда пошли финальные титры.

— Надеюсь, не идея очередного порнорассказа? — Кирилл лениво приподнял одну бровь, глядя на елку в углу, мигающую разноцветными огоньками гирлянд.

Костя шутливо пихнул его кулаком в плечо.

— Ну вот сам подумай, почему девушкой Бонда никогда не был парень? В Великобритании, стране победившей толерантности, до сих пор не сняли фильм про Бонда, где любовным интересом и помощником главного героя был бы парень. Ведь если подумать…

— Котя, стоп! — прервал монолог друга Кирилл. — Ты сейчас пытаешься идеал мужественности превратить в сопливого гея?

Кирилла передернуло от одной мысли об этом, и он потянулся за очередной бутылкой «Оболони». Он все время забывал спросить, почему Костя пьет именно эту марку.

— Почему сразу гея? — обиженно насупился Константин. — Бисексуала.

— Так, оставь эти модные словечки для своих рассказов, — ухмыльнулся Кирилл, включая «Искры из глаз» с Тимоти Далтоном, чтобы закончить разговор.


В данный момент Кирилл был готов поменять ориентацию, заполучить суперспособности, провалиться сквозь землю, куда-нибудь ближе к метро — в общем, сделать все что угодно, лишь бы выжить. Но тело его абсолютно не поддавалось судорожным приказам мозга «бежать», «драться», «спасаться» и прочим. Надеяться на то, что Котя все еще отслеживает его жизнь, было попросту глупо. Да и что может сделать один куратор против десятков вооруженных людей, искусственно ускоренных и натренированных на то, чтобы бороться с функционалами.

— Сопротивление бесполезно, Кирилл, поднимите руки и опуститесь на колени, — механический голос произнес донельзя банальные слова, словно Кирилл сам не осознавал безвыходность ситуации.

Прежде чем поднять руки вверх, он в последний раз огляделся — его окружили со всех сторон, ощетинившись автоматами. Защитный механизм организма подсказывал, единственный правильный выход — ничего не предпринимать. Лечь прямо в снег в позе эмбриона, поджав под себя руки-ноги, и готовиться умирать.

Могло ли быть так, что он не до конца растерял способности функционала, и перед лицом выбора между драться или умереть они снова проснутся? Кирилл прислушался к себе и пошел в атаку. Наплевать, что он никогда не был силен в уличных драках — даже маленькую собачку нельзя загонять в угол.

Звук выстрелов со всех сторон его почти оглушил. Он почувствовал, как в тело впивается несколько десятков игл, словно функционалы стреляли не пулями, а обычными дротиками для дартса. Больно почти не было — слишком много адреналина выплеснулось в кровь. Но следом за ощущением всесильности пришла усталость, его движения замедлились, как будто кто-то включил режим «слоу-мо». Кирилл ощущал безмерное желание уснуть и больше никогда не просыпаться, он боролся с этим чувством, не желая быть побежденным, но оно было сильнее него.

***

Когда Кирилл очнулся, в голове шумело так, как будто его настигло худшее в жизни похмелье. Судя по тому, что он вообще проснулся, убивать его не собирались. Да и кто вообще сказал, что функционалы настолько глупы, чтобы его смертью поставить под удар многолетние исследования и эксперименты над человечеством? Проще всего было захватить его в плен и удерживать столько, сколько потребуется, то есть до естественной смерти. Он уже начал строить в голове план осмотра камеры и пытаться просчитывать шансы на побег, когда услышал крайне знакомое чавканье где-то под ухом.


— Котя… — полувопросительно позвал Кирилл, голос был очень хриплым и даже скрипучим.

— Мммм? — отозвался его почти бывший друг, дожевывая что-то в срочном порядке.

— Слава девушек Бонда не дает тебе покоя, да? — насмешливо протянул Кирилл, с трудом разлепляя глаза.

— Что-то типа того, — с улыбкой отозвался Котя, поправляя очки.

Кирилл невольно засмеялся, вспоминая, что по закону жанра дальше им предстоит бурный секс, после чего они обдумают план спасения и обязательно победят. Но это потом, а пока нужно было хотя бы встать.

Вопрос: Сказать автору "Спасибо"?
1. Спасибо! 
25  (100%)
Всего: 25

@темы: Новогодний Календарь 2016

URL
Комментарии
2015-12-28 в 14:10 

Любава21
Злостный слэшер
Отлично :five:

2015-12-28 в 15:01 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
Интересно получилось.

2015-12-28 в 15:28 

tara_dea
Ох, чует моя жопа недоброе...
Любава21, Z-I, спасибо :kiss: :heart:

   

Миры Лукьяненко. Фест

главная