12:04 

Новогодний календарь. День 5. Авторский фик

Миры Лукьяненко. Фест
Название: Частные уроки
Автор: Любава21
Бета: Куклёныш)))
Канон: Танцы на снегу
Размер: драббл (810 слов)
Пейринг/Персонажи: Сашка/Александра Берман
Категория: гет
Жанр: ангст
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: у Сашки особая специализация, и порой ему нужен совет
Примечание/Предупреждения: постканон


У фагов существует такое понятие, как «специализация». Оно не связано с генетикой или особой подготовкой, просто один фаг лучше разбирается в политических играх, другой хорошо работает на публику, а третий — ас в выслеживании и преследовании. Когда-то Сашка мечтал стать специалистом, выполнять особые миссии, для которых нужен будет именно он. Сейчас он бы тысячу раз подумал, прежде чем соглашаться. Впрочем, вряд ли бы ему позволили выбирать, фаги лишены такого удовольствия. Специализация Сашки — женщина. Да, найден способ путешествовать в гиперпространстве, но до постановки его на поток потребуется немало времени, до выведения женщин-фагов — еще больше. Да и будут ли этим заниматься, памятуя о веках смутного времени и о еще не оконченном противостоянии с Инеем? А агенты нужны прямо сейчас. Первый раз для Сашки был необходимостью, второй — потому что в прошлый неплохо справился, третий — у тебя уже есть опыт. Так и получилось, что туда, где нужен фаг-женщина, отправляют Сашку.

— Конклав трех планет, — Тикки протягивает папку. — Глава верховного совета — Ирма Зимина. Будешь изображать принцессу пограничной планеты.

Тикки абсолютно серьезен, он слишком хорошо знает, что такое Иней и как важна работа фагов, пусть даже такая странная, как у Сашки.

— Принцессой мне быть еще не доводилось.

Сашка пролистывает файлы. Взгляд автоматически цепляется за детали: происхождение, образование, связи. Дело явно будет непростым.

— Не уверен, что ты справишься, — говорит Тикки.

Он не смеется над Сашкой, не пытается задеть или обидеть, он правда беспокоится за успех миссии. Сашка его понимает.

— Возьму пару частных уроков, — отвечает он.

***

На территорию Берманов Сашку пропускают без вопросов, а вот у двери он ждет минут пятнадцать. Александра явно не торопилась, впрочем, то, что она открывает сама, говорит о многом. Сашка обещал прийти сразу после возвращения с миссии, и это было почти три месяца назад.

— Кому-то снова понадобилось платье? — насмешливо спрашивает Александра и кивает головой, отбрасывая прядь волос с лица.

— Кому-то жалко лишней шмотки? — Сашка почти идеально копирует голос и повторяет жест — дурацкая привычка, оставшаяся с самого первого задания.

— А что, фагам теперь не выдают спецодежду? — Александра отстраняется, позволяя Сашке пройти в дом. Она язвит, но глаза смеются, она рада его видеть.

— У них ни вкуса, ни знания моды. Пришьют круглые пуговицы вместо квадратных, а я потом со стыда сгорю.

Отчасти это правда, именно на таких мелких деталях обычно и проваливаются. Сашка сам не раз оказывался на грани, и будь он обычным фагом со стандартной подготовкой, гнил бы сейчас на богом забытой планете, а не стоял в гостиной самого богатого человека Эдема. Руки Александры мягко ложатся на Сашкины плечи.

— В спальню или сразу в гардеробную? — шепчет она на ухо.

— Насколько я помню, это одно и то же.

Сашка быстро разворачивается и подхватывает Александру на руки. Они одного роста и почти одной комплекции, но Сашка делает это легко и почти не чувствует веса. Он мог бы даже бежать по лестнице и ничуть не запыхаться, но он идет не спеша, словно ему некуда торопиться. Он всегда так делает.

***

Сашка лежит, полуприкрыв глаза, и вслушивается в шум воды за дверью. Иногда он думает, будет ли у него когда-нибудь настоящий дом и настоящая семья, без встреч урывками и страха не вернуться. Быть может, когда в их ряды вступят первые женщины-фаги, в нем перестанут нуждаться. Он уйдет на должность куратора, будет тренировать стажеров и делиться накопленным опытом. Но до этого дня надо еще дожить, а это с каждым разом становится все труднее.

Сашка переводит взгляд на дверь ванной. Год назад он остался жив только потому, что знал состав какого-то крема. Ну и благодаря быстро среагировавшему Стасю. Но если бы не хитрый химический процесс, запущенный тогда Сашкой, до прибытия помощи ему бы просто не хватило кислорода. В свою предпоследнюю миссию он не провалил задание и не раскрылся только потому, что во время разговора с агентом Инея употреблял не рекомендованные центром фразы, а то, чему его учила Александра.

Дверь хлопает справа, и Сашка волевым усилием заставляет себя не подпрыгнуть на кровати. Он знает, что ванная соединяется с гардеробной, а та — со спальней. Александра показывается с ворохом одежды в руках. Не церемонясь, она скидывает все на кровать к Сашкиным ногам. Тот нехотя садится и принимается изучать предложенное.

— Благотворительный ужин, — провозглашает Александра и скрещивает руки на груди с видом строгой учительницы. — Принцесса должна выбрать наряд. Принцесса Александра. Хорошо звучит, правда?

— Хорошо, — соглашается Сашка, — только меня будут звать Луиза. Никто не использует свое настоящее имя.

Он выбирает платье розового цвета. Оно подходит к его волосам и светлой коже. Краем глаза он следит за реакцией Александры, реакции нет. Что ж, платья он всегда выбирает хорошо, проблемы возникают с аксессуарами.

— Однажды ты был Александрой, — она кривится, когда Сашка тянется к кожаному поясу.

— Это было не мое имя, а твое.

Сашка отбрасывает пояс, потом платок, еще немного перебирает одежду и, наконец, останавливается на поясе из металлических звеньев, похожем на цепь.

— Серьезно? — голос Александры звучит насмешливо.

— Да, — отвечает Сашка и встречается с ней взглядом.

Девушка расплывается в довольной улыбке.

***

Покидая особняк Берманов, Сашка обещает Александре заглянуть, сразу, как вернется с задания. А потом клянется себе в этот раз обещание выполнить.

Вопрос: Сказать автору "Спасибо"?
1. Спасибо!  18  (100%)
Всего: 18

@темы: Новогодний Календарь 2016

URL
Комментарии
2015-12-29 в 13:50 

tara_dea
Ох, чует моя жопа недоброе...
Это прекрасно :inlove:
Мелкими штрихами обрисованы будни фагов, гет выглядит таким уместным и естественным, и в специализацию Сашки - очень даже верится :hlop:

2015-12-29 в 15:27 

Любава21
Злостный слэшер
tara_dea, спасибо!

2015-12-29 в 23:09 

Куклёныш)))
кока-кола и ментос
Как же мне нравится этот драббл! И какая чудесная Александра!:inlove:

2015-12-30 в 03:18 

Любава21
Злостный слэшер
Куклёныш))), спасибо

2015-12-30 в 09:34 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
:heart:

2015-12-30 в 09:48 

Любава21
Злостный слэшер
Z-I, спасибо)

2016-01-01 в 21:49 

midory09
Градусник за окном всех ненавидел.
Оно просто замечательно! Сашка и Александра... Восхитительный треугольник!

2016-01-02 в 07:01 

Любава21
Злостный слэшер
midory09, спасибо

   

Миры Лукьяненко. Фест

главная