Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:36 

Новогодний календарь. День 9. Авторский фик

Миры Лукьяненко. Фест
Название: Последний побег
Автор: Z-I
Канон: Близится утро
Форма: драббл, 632 слова
Пейринг/Персонажи: Ильмар, Маркус
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: PG-13
Содержание: Ильмар покинул Маркуса, но тот не готов просто так смириться с решением вора
Примечание: постканон


Огненный дождь падает на город вечером. Я смотрю, как занимаются городские стены, как вспыхивает ратуша. Хорошо, что я успел уйти. Меня не мучает совесть, хотя я знаю, что город оказался обречен из-за меня. Потому что в свое время я отказался подчиниться. Не захотел остаться.

Я спускаюсь с холма, стараясь не оглядываться. Поздно, я уже не могу ничего изменить. Повезло, что ветер уносит дым в противоположную сторону.

Не знаю, как скоро Маркус поймет, что меня там уже не было. Рано или поздно узнает. Мне уже не исчезнуть. Я мог бы попробовать сесть на корабль, но… Если Маркусу удавалось скрываться от стражи, то скрыться от него — затея безнадежная. Я не знаю, сколько у меня есть. Может быть, счет идет на часы. Возможно, уже на минуты. Нет спасения, но я и не спасаюсь. Просто оттягиваю неизбежность. На что-то еще надеюсь.

Бесполезно. Но сдаться просто так — не в моих правилах. Мне бы успеть добраться до опушки леса, а дальше будет немного проще. Лес, он укроет. Хотя бы на время.

Меня настигают на третьи сутки пути. Удивительно даже, что не нашли раньше. То ли не сразу поняли, что я успел покинуть город, то ли я оказался подготовлен к побегу лучше, чем сам ожидал. А может, Маркусу нравится играть: дать почувствовать свободу. И отобрать тогда, когда надежда на победу почти становится реальностью.

Маркус выходит из-за спин стражников один. Если бы он был с Хелен или с Арнольдом, наверное, мне было бы сложнее. Не знаю. Я теперь ни в чем не уверен.

Мы стоим друг напротив друга, и ему достаточно лишь отдать приказ, как вскинутся пулевики в руках стражи. Он молчит. И я молчу вместе с ним — мне-то точно некуда торопиться.

— Почему ты ушел? — наконец спрашивает Маркус, и в его голосе мне слышатся обида и разочарование. А мне даже становится смешно и грустно одновременно: неужели Маркусу так важен я, что он бросил все и отправился на мои поиски? Перед ним сейчас могли склоняться жители Державы. Перед ним расступались бы правители, в миг ставшие лишь тенью его величия.

— Почему именно ты предал меня? — добавляет Маркус.

Он так и не понял. Все потому, что он — человек. Я так боялся, что Маркус окажется Искусителем. Так боялся, того, будто он пришел в этот мир не ради Искупления, что не думал о самом очевидном варианте: всего лишь человек.

— Кто-то же должен был, — говорю я просто так. Лишь бы потянуть время.

Наверное, он слишком хотел поверить. Может быть, он до сих пор был лишь мальчишкой, который был готов принять за правду все, что я бы ему ни сказал.

Ему действительно были важны мои слова.

Он шел так далеко, он убирал всех со своего пути, он был готов убить меня, но ему оказалось достаточно лишь невнятного объяснения.

— Ты сделал это ради меня? — спрашивает он. Ему отчаянно хочется простить, я чувствую.

— Да, — говорю я, спасая собственную никчемную жизнь. Но не ради себя.

Жерар остановил бы Маркуса увещеваниями. Арнольд — силой. Но их не было с ним, и Маркус принял меня.

— Зачем же ты тогда бежишь от меня?

Я молчу, а потом, словно по наитию, падаю перед ним на колени.

Маркус поднимает меня, в глазах у него блестят слезы.

— Идем, идем со мной, Ильмар. Тебе не нужно было уходить. Я долго думал. Но я понял, что ты не можешь быть Предателем. Это просто проверка, Ильмар. Мы не должны были ошибиться.

Я киваю.

Я пойду с тобой, мальчик. Я буду за тобой заходить в города, которые откроют перед тобой свои врата. Ты покажешь им свою власть, скажешь перед ними Слово. Ты подаришь им железо, которое, благодаря тебе, перестало быть ценностью. Ты подаришь им потерянное богатство, и они примут тебя.

А я однажды снова уйду. Но ты прав, мне лучше с тобой. Так у меня больше шансов найти то, что нужно мне. Того, кто нужен мне.

Я знаю, на серой равнине прикрученный к столбу человек все еще пытается поднять глаза к небу.


Вопрос: Сказать автору "Спасибо"?
1. Спасибо!  25  (100%)
Всего: 25

@темы: Новогодний Календарь 2016

URL
Комментарии
2016-01-02 в 16:55 

Куклёныш)))
кока-кола и ментос
Интересный вариант постканона, и я всегда готова верить в Маркуса, который разыскивает Ильмара, чтобы спросить "НУ ПОЧЕМУ ИМЕННО ТЫ?":inlove:

2016-01-02 в 17:01 

Любава21
Злостный слэшер
Очень круто :hlop:

2016-01-02 в 17:04 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
2016-01-02 в 23:52 

lekai
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Причем если вопрос: почему именно Ильмар, наиболее вероятен, то ответ трудно спрогнозировать. Но вот этот ответ, даже в своей недосказанности, мне понравился.

2016-01-03 в 00:54 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
lekai, спасибо. С Ильмаром вообще все сложно. У него было больше, чем у остальных, причин для возможного ухода. В каноне и постоянные метания в попытках понять зло или добро несет Маркус, и итоговое понимание его человеческой природы, и уверенность в том, что если все пойдет так, как уже шло, то найдется предатель/предатели. Поэтому, действительно, почему просто не он, потому что кто-то должен будет? Иногда проще самому разорвать все, чем ждать, пока грянет.

   

Миры Лукьяненко. Фест

главная