Название: Как Новый год встретишь, так его и проведешь
Автор: tara_dea
Бета: Josephine.
Канон: Дозоры
Размер: мини, 3832 слова
Пейринг: Завулон/Антон
Категория: преслэш
Жанр: повседневность
Рейтинг: PG-13
Примечание/Предупреждения: без учета Шестого
![](http://j-p-g.net/if/2014/10/18/0515279001413633105.png)
Всё-таки удивительно, насколько бюрократическими структурами были Дозоры вместе с Инквизицией. Антон даже затруднялся сказать, пришло ли это к Иным от людей или наоборот. В канун нового года наступал период сдачи отчетности, а тридцать первого декабря и вовсе был финальный разбор в Инквизиции по всем спорным делам Дозоров за прошедший год. Говорят, что в новый год необходимо входить без долгов, и, несмотря на то, что год для Иного – это лишь капля в вечности, тем не менее все поддерживали эту традицию.
По большей части дозорные отмечали Новый год непосредственно в офисе. Служба в Дозоре не была просто работой, которую оставляешь за порогом, приходя домой. Коллектив у них был немаленький, но все же очень сплоченный. Поначалу Иные старались вести привычный образ жизни, подумаешь, вместо перекладывания бумажек в офисе теперь ты можешь исцелять или ходишь по улицам в поисках вампиров и оборотней-нарушителей, но в остальном-то все осталось по-прежнему. Так продолжалось год, максимум два, а потом друзей из числа обычных людей становилось все меньше, так же как и тем для общения с родственниками. Проходило еще пару лет, а потом все прежнее общество: друзья, приятели и даже супруги – уходило куда-то своей дорогой, и Иному ничего не оставалось, как общаться с такими же как он. Мало кому повезло так, как Антону, чтобы и жена, и дочь были Иными; последние лет двадцать он отмечал новый год с семьей, но в этот раз ему предстояло остаться одному.
Разошлись со Светланой они как-то незаметно, плавно, по-доброму. Когда она летом уезжала вместе с Надей в Кембридж, куда дочь поступила в университет, то казалось, что между ними с Антоном ничего не изменится. Ведь что такое расстояние для Высших Иных, которые могут открыть портал в любой момент? Но работа внесла в их планы существенные коррективы. Сначала они виделись раз в неделю, потом больше созванивались, а виделись едва ли один-два раза в месяц. Затем общение и по телефону стало сходить на нет, и выяснилось, что им и друг без друга вполне комфортно. Хотя штамп в паспорте утверждал, что они все еще муж и жена, фактически они стали друзьями по переписке. Такое бывает, когда твой друг переезжает в другой город, вроде бы вот же и видитесь иногда, и общаетесь, но больше нет желания висеть по часу каждый день на телефоне, как оно бывало раньше.
С утра на рабочем столе Городецкого ждало письмо из Инквизиции. В Сумраке можно было разглядеть охранное заклинание на печати, которое лишь ему давало беспрепятственно вскрыть послание. Внутри было приглашение на официальный разбор по длинному списку дел, содержащихся в приложении, время начала – четырнадцать часов. Впрочем, самое главное – в письме указали адрес. Конечно, Антон был наслышан о том, что Инквизиторы отличались параноидальной привычкой засекречивать свое местоположение, а также регулярно переносить свои офисы. Он бегло просмотрел список дел, немногим более сотни пунктов, такой же список оставил ему и Гесер, пометив те, по которым стоит пободаться с Темными за воздействия различной степени. Антон потер виски. Честь отправиться вместо Гесера на заседание Инквизиции ему выпала впервые, правда, это сомнительное счастье больше смахивало на наказание. Сам Борис Игнатьевич мотивировал это тем, что Антону необходимо расти, как руководителю, и в этом без организационной работы не обойтись. Городецкий больше склонялся к мысли, что Гесер просто захотел себе внеплановый отгул, а может, у него появились праздничные планы, и он не захотел портить себе новогоднее настроение официальными разборками. Как бы там ни было, у Антона была еще пара часов на ознакомление с краткой версией всех помеченных Гесером дел для того, чтобы, если и падать в грязь лицом, то, по крайней мере, достаточно осведомленным.
Без четверти два навигатор довел Городецкого до восьмого дома по улице второй Кадашевский переулок. Небольшое двухэтажное сооружение не отличалось ничем особо примечательным, обычное административное здание с облупившейся краской и решетками на окнах. Городецкий прошел за серые металлические ворота и, негромко вздохнув, открыл дверь. Внутри все выглядело существенно приличнее, чем снаружи, но все равно отдавало духом советских времен. Бывает, ты заходишь в помещение и как-то подсознательно готовишься сидеть в очередях, общаться с теткой-вахтером. Именно с теткой, а не женщиной, такой дородной, приставучей, у которой главное удовольствие в жизни – это почувствовать свою мизерную власть над обычными людьми, не давая им пройти, не доложившись, куда и зачем, не вытерев ноги, не выслушав нотации.
- Далеко собрались, молодой человек? – крикливо поинтересовалась женщина из-за спины Городецкого.
- Да вот на заседание вызвали, – грустно ответил Антон, смотря на нее сквозь Сумрак. Никакого магического потенциала в ней не было, и Антон склонил голову ниже, чувствуя, что накаркал. Лучшая тактика против вахтеров – это всем своим видом показать, что ты подневольный человек и будь твоя воля, в жизни бы ты никогда не нарушил покой и уединение этого человека.
- Повестку покажите, будьте добры, – это самое «будьте добры» она произнесла так, как руководители среднего звена указывают подчиненным на промахи.
Антон протянул ей бумажку с приглашением от Инквизиции, и она удовлетворенно кивнула.
- По коридору направо, четвертый кабинет.
Антон поблагодарил и двинулся указанным путем; нужная дверь нашлась без труда, из-за нее уже раздавались приглушенные голоса.
- Что-то Гесер запаздывает, – протянул незнакомый голос.
- Вместо него сегодня Городецкий, – ответил глава Дневного Дозора. Антону казалось, что он узнает этот голос даже через пару сотен лет. Он уже собирался войти, когда услышал вопрос:
- Антон Городецкий? А это никак не повлияет на процесс? Никакой личной заинтересованности?
- О чем ты? – ответил вопросом на вопрос Завулон.
- Ну, ты же не станешь утверждать, что слухи, которые ходят про твое особое отношение к нему – это только слухи? А что имя «Антон» прекрасно подходит под твой список: Анна, Алевтина, Алиса, Алита, Алина…
- Моя бы воля – всех бы одинаково звали, – в голосе Завулона слышалась усмешка. – Вот последних пришлось подбирать, чтоб можно было до Али сокращать, так лень каждые пару лет новое имя запоминать…
Антон про себя отметил, что Завулон очень аккуратно ушел от ответа, так что можно было подумать, что между ними действительно что-то есть. Он, конечно, прекрасно знал, какие слухи ходят про них по Дозорам, и если уж быть совсем откровенным, то это самое «отношение» неоднократно выручало его, хоть и приносило при этом пользу Завулону. Он толкнул дверь и вошел в небольшое светлое помещение.
- О, Антошка, а мы как раз тебя вспоминали, – протянул Завулон с улыбкой.
Антон поморщился от этой фамильярности, дурацкая манера главы Дневного Дозора называть его так распространялась только в присутствии посторонних. Он, как и всегда, выглядел с иголочки в явно сшитом на заказ костюме. Антон попытался вспомнить, когда Завулон так озаботился своей внешностью: при первой их встрече он был одет старомодно, а теперь – и идеальный узел узкого галстука, и голливудская улыбка. Городецкий скинул с себя теплый пуховик и повесил на вешалку рядом с пижонским пальто Завулона.
- Это Дмитрий Гаврилов, – представил Инквизитора Завулон. Антон скользнул по нему взглядом сквозь Сумрак, серая аура Иного первого уровня. Он протянул руку в приветствии, но Инквизитор не стал ее пожимать и ограничился кивком. Видимо, на подобных заседаниях был какой-то свой этикет, о котором Антона, конечно же, никто не предупредил.
- Здравствуйте, Антон, – поприветствовал его Инквизитор. На вид ему было около пятидесяти, седина уже основательно тронула его виски. – Проблем с Антониной Петровной не возникло?
Антон покачал головой и сказал:
- Чудесная женщина.
Дмитрий засмеялся.
- Действительно, Антонина Петровна, долгих лет ей жизни, лучше Цербера, даже мышь без приглашения не проскользнет. Ну, что же, приступим.
Когда пятый час обсуждения подходил к концу, Антон мысленно послал лучи добра в адрес Семена, который буквально заставил его плотно пообедать перед выездом. Антон, конечно, понимал, что спорные дела не зря называют таковыми, но это выходило за все мыслимые пределы. За это время они едва ли успели разобрать две трети дел, и он уже начинал задумываться, что ему предстояло встретить новый год в этой чудесной компании.
Гаврилову позвонили, и он отгородился от них сферой тишины.
- О чем задумался, Городецкий? – поинтересовался Завулон, наклоняясь к нему через подлокотник кресла.
- Да вот думаю, как обратиться к уважаемой Антонине Петровне с предложением сгонять за водкой.
Завулон расхохотался и протянул ему извлеченную из внутреннего кармана плоскую фляжку. Антон вопросительно поднял брови.
- Не водка, конечно, извини, еще не выучил твои специфические вкусы, но вполне приличный коньяк, – в подтверждении своих слов он отпил из фляжки и слизнул оставшуюся янтарную капельку с губ.
Антон пожал плечами и забрал из его рук фляжку, на мгновение соприкоснувшись с ним пальцами. От этого мимолетного касания по спине побежали мурашки, и Антон сделал приличный глоток, стараясь не задумываться о том, как их действия выглядят со стороны Инквизитора и сколько слухов о нем будет ходить теперь.
- Спасибо, – произнес Антон, возвращая коньяк, – я как-то не ожидал, что это все так затянется.
- Ну, ты можешь просто заочно согласиться со всеми требованиям Дневного Дозора и отправляться нарезать салаты.
Выражение глаз Завулона было нечитаемым, по всей видимости, его нисколько не напрягало сидеть в душной комнате битый час и переливать из пустого в порожнее. Антон попытался представить, как и где может отмечать новый год глава Дозора, но в голову шли только самые непотребные картинки. На самом деле ему самому тоже было некуда спешить, разве что к ребятам в здание Дозора.
- Извините, – из размышлений его вырвал голос Дмитрия, – продолжим?
- А в этом спектакле предполагается антракт? – невежливо буркнул Антон.
- Чем быстрее продолжим, тем быстрее закончим, – отрезал Дмитрий.
- Раньше сядешь – раньше выйдешь, – насмешливо прошептал Завулон, наклонившись буквально к уху Антона, и тот невольно улыбнулся. Если говорить про отношения Дозоров с Инквизицией, то они с Завулоном были на одной стороне баррикад, хотя и никогда бы не пошли против них. Наверное, для Завулона подобное разбирательство являлось всего лишь досадной необходимостью на посту главы, и он сам с удовольствием бы сейчас оказался в другом месте.
Когда они все же закончили, Антон почувствовал, что огромная гора упала с плеч. Его настроение стремительно рвалось куда-то вверх, и даже десять вечера на наручных часах не могли этого омрачить. Со списком Гесера он справился даже лучше, чем ожидал, и Антон предпочитал думать, что это все же его заслуга, а вовсе не поблажки со стороны Завулона.
Они вышли на плохо освещенную улицу, было темно и как-то пусто. Редкие прохожие, мимо них проехала одинокая машина, свернув на Большую Ордынку.
- Домой? – поинтересовался Завулон, прикуривая длинную темную сигарету.
Антон неловко пожал плечами, поджигая сигарету. Он как-то ожидал, что Завулон сразу же по завершению заседания уйдет порталом, но видимо, Сумрак был закрыт для этого. Он с трудом поймал в темноте тень от ресниц и посмотрел на здание Инквизиции. Его окружало ровное белесое свечение охранных заклинаний, но больше его внимание привлекли яркие всполохи буквально в паре кварталов от них.
- Не чувствуешь выплесков? – спросил Антон.
Завулон перешел на первый уровень Сумрака и попытался разглядеть что-то сквозь дома.
- Не могу распознать, что за заклинание, – признался Завулон, возвращаясь в реальный мир, – твои развлекаются?
- Или твои? – ответил вопросом на вопросом Антон, и продолжил: – Может, проверим?
- Предлагаешь вместе сходить в Дозор? – расхохотался Завулон.
Антон сам улыбнулся абсурдности предложения, не иначе мелкий снег, падающий на него сверху, был с примесью кокаина. Урн в округе не наблюдалось, и он сжег окурок маленьким файерболом.
- А что, тебя приглашали на более оригинальные свидания?
- Ну, пойдем, если не шутишь, – усмехнулся Завулон, переходя обратно в Сумрак.
Буквально за 5 минут они дошли до памятника Репину, расположенному на Болотной площади.
Антон увидел их первыми: около десятка Иных в балахонах. Сначала он принял их за Инквизиторов, но аура их не была поддернута серой дымкой. Нет, среди них были как Светлые, так и Темные, не выше второго уровня Силы. Завулон вышел из Сумрака прямо за основание постамента, выдернув с собой Антона за рукав.
- Что ты делаешь? – возмутился Антон.
- Ты хочешь, чтобы они нас заметили раньше, чем у нас появится план? – удивленно посмотрел на него Завулон. - Ну да, я забыл, ты же у нас сначала делаешь, потом думаешь.
Городецкий с неохотой признал справедливость претензии, возможно, он был не лучшим стратегом, зато был действительно хорош в импровизации.
- Есть идеи, кто это может быть?
- Могу только предполагать, – Завулон развел руками.
- Ну, да – самый очевидный вариант, что это какие-то сектанты, по крайней мере, если судить по балахонам…
- И по тому, что Светлые и Темные работают сообща, – добавил Завулон.
- И это тоже, – неохотно признал Антон, – судя по времени, они собираются провести какой-то ритуал, а вот судя по месту – они готовят нападение на офис Инквизиции.
Антон выглянул из-за памятника и посмотрел на предполагаемое место расположения секты, но в реальном мире там не было ничего, кроме заснеженной клумбы.
- Или, может быть, просто у них тут обряд бракосочетания, а мы мешаем честным Иным, – со вздохом произнес Завулон.
- Сам-то в это веришь? – буркнул Антон.
- Городецкий, ты про презумпцию невиновности слышал?
Антон кивнул и снова посмотрел на сборище, теперь сквозь Сумрак. С одной стороны Завулон был прав, но интуиция просто кричала о том, что здесь что-то не чисто. Иные стояли рядом с забором кольцом вокруг какого-то артефакта, образовав круг Силы. Свечение было слишком сильным, и он не мог понять, пытаются ли они зарядиться от него или наоборот напитать Силой.
- Нападение на офис Инквизиции можно смело исключить, – продолжил Завулон.
Городецкий хотел было спросить почему, но понял сам, что вряд ли кто-то кроме них с Завулоном знал о новом и, вероятно, временном офисе Инквизиции. Он кивнул.
- К тому же, думаю, что они абсолютно безопасны. Древнерусские рубахи дают мне основание предполагать, что это Хорсовы послухи.
- Кто? – уточнил Антон, за мгновение до того, как в них полетел файербол.
- Беру свои слова обратно, – быстро сказал Завулон, переходя в Сумрак и принимая боевую стойку. В его руках мгновенно появилась рукоять плети. Антон среагировал так же быстро, активирую щит мага.
- Ночной Дозор – всем выйти из Сумрака, – крикнул он.
В ответ на них посыпались градом заклинания, но все они пока что разбивались о щит, давая им время подумать.
- Самое время следовать протоколу, – подчеркнуто вежливо кивнул Завулон, лишь в глазах затаились искорки смеха и предвкушения хорошей драки.
- И какой у нас план?
- Прикрой, – коротко велел Завулон и вышел из-за их импровизированного убежища.
Маги разорвали круг Силы, и Антон отметил, что артефакт бесполезным камнем остался лежать на снегу. Завулон замахнулся плетью Шааба, огненная струя опустилась точно посередине сбившихся в кучку Иных, но не задела никого, наткнувшись на щит. Среагировав на опасность, они откатились в разные стороны и начали двигаться по направлению к ним.
- Нельзя дать нас окружить, – озвучил очевидное Завулон и замахнулся еще. В этот раз плеть настигла одного из сектантов. Антон впервые видел, как работает это заклинание, и не сказать, чтоб зрелище было из приятных. Он активировал подвешенные на пальцах боевые заклинания: первым полетело тройное лезвие, разрубившее на части подошедшего слишком близко Иного. Следом отправилось белое копье, лишь слегка задевшее одного из нападавших.
Завулон кинул в подбиравшихся слева Иных путы Захви, и двое свалились как подкошенные, лишенные возможности двигаться. Чего Антон не ожидал, так это того, что их добили собственные соратники, применив Танатос. Неизвестно какой информацией они обладали и что задумали, но в плен они явно сдаваться не собирались.
Их начали закидывать банальными файерболами, которые, тем не менее, успешно подкашивали силу щита Антона. Он на пробу кинул несколько фризов, которые, сталкиваясь с огненными сгустками, просто нейтрализовали их, пока Завулон пытался обрушить поцелуй ехидны на головы несчастных. Защита слабела, а оставшиеся пять магов объединяли силы, чтобы сотворить огненную стену.
- Нужен отвлекающий маневр, – произнес Завулон, не поворачивая головы. Времени, чтобы обдумать серьезно этот вопрос, не было, и Антон просто сотворил простенькую иллюзию в виде новых смайликов из скайпа. Когда они сегодня переписывались с Надей, эти забавные зверушки ему очень понравились. Между ними с Завулоном и магами в балахонах пробежали по очереди обезьянка в новогодней шапочке, маленький пингвин, шлющий воздушный поцелуй и рассыпающий по пространству сердечки, а напоследок появился белый кролик, который, повернувшись к сектантам спиной, помахал хвостиком в виде розового сердечка и растворился в воздухе.
Сначала оторопевший Завулон, казалось, сам забыл, что хотел сделать, но, быстро собравшись, активировал подвешенные на кончики пальцев тайгу, спайдерфлейм и еще одно неизвестное Антону заклинание. Когда огненная сеть тайги погасла, на снегу лежал один еле дышащий Иной. Завулон кинул издали путы и опиум, а затем подошел ближе.
- Ну у тебя и фантазия, Городецкий, как у двенадцатилетней девочки, одни котики да сердечки, – абсолютно добродушно рассмеялся Завулон.
- Что первое в голову пришло, – буркнул Антон и наложил на единственного выжившего сектанта Авиценну. Ему уже самому было очень интересно допросить его.
- Вот это и пугает, – продолжил хохотать Завулон.
Дмитрий Гаврилов появился порталом со спины.
- Что тут происходит? – его голос звучал холодно и безэмоционально, – мы почувствовали выплески силы.
Антон пожал плечами, предлагая Завулону разбираться с Инквизитором самостоятельно.
- Как вовремя умеет появляться Инквизиция, – фыркнул он, – а мы вот с Антоном как раз хотели сдать вам на руки этого товарища.
Завулон кивнул в сторону обездвиженного тела в балахоне.
Инквизитор приподнял одну бровь, ожидая продолжения.
- Мы еще не успели его расспросить, – уточнил Антон, – надеялись на вашу помощь.
Поняв, что опасности нет, а прояснять ситуацию никто не намерен, Дмитрий открыл портал.
- Ожидаю завтра вашего рапорта, – сказал он, подняв сектанта и исчезая вместе с ним.
- Он может быть склонен к самоубийству, – предупредил Антон и неожиданно рассмеялся. Иногда ему казалось, что он даже за хлебом не мог сходить без последствий. Когда события вокруг начинали стремительно закручиваться, его пробивал просто неконтролируемый смех. Впрочем, у каждого был свой способ сбросить избытки адреналина.
Антон направился к выходу с площади, отсюда до станции Библиотека им. Ленина было не так уж далеко, и у него были все шансы успеть на метро добраться до офиса. Завулон с абсолютно непроницаемым лицом шел рядом с ним, личного водителя он отпустил еще около пяти вечера. Антон покосился на Завулона. С ним на удивление удобно было работать в паре, но один раз увидев, как он сражается даже не в полную силу, Антон не хотел бы встретиться с ним при открытом противостоянии. Задумавшись, он не заметил, как наступил на раскатанный лед тропинки. Ноги разъехались, и он сам банальным образом приземлился на пятую точку, нелепо взмахнув руками.
- Городецкий, ты как до своих лет дожил? – насмешливо проворчал Завулон, но руку подал.
- Спасибо, – сказал Антон и, проигнорировав вопрос, схватился за предложенную руку, попытавшись встать. Однако, выиграв стычку с сектантами, в противостоянии с силой притяжения ему победить не удалось, и он снова оказался в заснеженной клумбе, на этот раз крепко держась за Завулона.
- Городецкий, ты совсем дурной? – он посмотрел на Антона, как на умалишенного.
- У меня от тебя коленки подкашиваются, – ляпнул первое, что пришло в голову, Антон. Если все равно не оправдаться, просто доведи ситуацию до абсурда – буквально жизненный девиз.
Завулон покачал головой. Антон про себя отметил, что он с раскрасневшимися от ветра щеками и носом, пытающийся вытряхнуть остатки снега, попавшие за ворот, выглядел донельзя забавно.
Они выбрались на Болотную улицу и неспешно направились в сторону метро.
- Расскажешь мне про этих сектантов? – попросил Антон.
- Хорсовы послухи, хотя я уже не уверен, что это были они, – начал Завулон.
- Не уверен?
- Вообще, на моей памяти они ни разу не нарушили Договор, да и в принципе на удивление неагрессивные Иные-идолопоклонники.
Антон угукнул, давая понять, что внимательно его слушает. В памяти не всплывало никаких ассоциаций на это название.
- Ты знаком с древнеславянской мифологией? – спросил Завулон.
- Ну, Перун там, Сварог…
- И еще множество других богов, в том числе и Хорс, который безусловно ошибочно считался богом солнца.
- И богом чего он был на самом деле? – заинтересовался Антон.
- А на самом деле, Городецкий, богов не существует, – как для маленького пояснил Завулон.
На улице немного потеплело, и пошел снег огромными белыми хлопьями. Завулон в отличие от Антона был без шапки и в тонких кожаных перчатках, его наряд явно не предполагал долгих прогулок. Любой прохожий определил бы его как успешного бизнесмена, руководителя если и не крупного, то среднего предприятия, который привык передвигаться по Москве на автомобиле E-класса. Но, видимо, он наложил какое-то согревающее заклинание, потому что не только Завулон, но и Антон не чувствовали холода.
- И все-таки? – уточнил Антон.
- Хорс, как и Сварог, действительно существовали, правда, были они Иными и при своей жизни сотворили немало сильнейших артефактов, найти которые было пределом желаний многих честолюбивых Темных.
Завулон сделал паузу, ожидая очередного вопроса, и Антон не стал его разочаровывать. Если ему хочется театральности и внимания, Антон вполне готов пойти ему навстречу, чтобы получить хоть какую-то информацию.
- Что-то не сходится. Там, на площади, были не только Темные.
- Верно, – кивнул Завулон, – существует легенда, что после своей смерти Хорс не ушел в Сумрак, и его душа заключена в одном из артефактов, а именно в его мече. Только вот дальше легенды разнятся, что произойдет с тем, кто его найдет. Вполне возможно, что сам Хорс и придумал версии этих легенд, чтобы в случае необходимости завлечь на поиски как Темных, так и Светлых.
Разговаривать с Завулоном оказалось на удивление приятно; пройдясь по улице Большой Москворецкой мост, Антон даже свернул на Кремлевскую набережную, пытаясь продлить дорогу. Казалось, что это нисколько не напрягало Завулона. Рассказав, что знает про Хорса и посвященную ему секту, он поведал несколько историй из жизни древнеславянских Иных.
- Что ж ты, Городецкий, на свидание без цветов приходишь? – слегка улыбнулся Завулон, когда они остановились перекурить. Он задумчиво смотрел куда-то на воду, слегка поддернутую неустойчивым льдом.
- Цветы в следующий раз, – отшутился Антон, выдыхая дым, – вместе с походом в кафе-мороженое.
Ему стало обидно осознавать, что этого самого «следующего раза» и не будет вовсе. Светлые с Темными могут объединяться для победы над общим противником, могут быть друг для друга приятными собеседниками, но дружить – только до первого серьезного конфликта интересов, а он, несомненно, случится.
- Ловлю на слове.
Антон улыбнулся. Он не знал, с какого момента общение с Завулоном стало ему нравиться, но уже давно сердце замирало в предвкушении новой встречи, новой шутливой перепалки. Каждому важно, чтобы был человек, рядом с которым не требовалось показывать себя лучше, чем ты есть на самом деле.
- Пойдем обратно, – сказал Завулон, когда они докурили, – впереди проход закрыли.
- А сразу нельзя было сказать? – невежливо поинтересовался Антон, даже не проверяя его слова.
- Так вроде ж ты тут Сусанин…
Городецкий фыркнул, время его топографического кретинизма прошло буквально через пару лет после переезда в Москву, а умышленно заводить Завулона в темный переулок…
Антон покачал головой. У него слишком давно никого не было, если он думал о Завулоне в таком смысле, более того, если он совершенно беззастенчиво ходил по краю со своим топорным флиртом. Они медленно прогуливались по набережной, когда прозвучал первый удар курантов.
- Черт, Новый год же, – опомнился Антон и на всякий случай посмотрел на часы. Так же как и куранты на Спасской башне, они явственно говорили о том, что начинался новый год, – надо загадать желание.
Антон зажмурил глаза, пытаясь сосредоточиться. Раньше эту традицию они со Светланой сохраняли только ради Нади, а теперь он делал это просто по привычке. Он открыл рот, чтобы прошептать свою заветную мечту, когда почувствовал сухие губы Завулона на своих.
Он попытался оттолкнуть мужчину, но тот крепко держал его одной рукой, вторую положив на затылок Антона. Язык Завулона проскользнул между приоткрытых губ Антона осторожно, боясь спугнуть, но не встретил ожидаемого сопротивления. Завулон низко гортанно застонал, когда Городецкий притянул его ближе за ворот пальто, отвечая на поцелуй. Стон отозвался горячей волной внизу живота, заставляя Антона поддаться этому наваждению. Он отдал контроль Завулону, позволяя беззастенчиво изучать свой рот языком, лизать и кусать губы, ощущая все нарастающий жар.
- Что это было? – спросил Антон, когда они оторвались друг от друга. Дыхание было сбито, словно после долгой пробежки, он смущенно облизал и без того раскрасневшиеся влажные губы, ожидая ответа.
- А я не верю в дедушку Мороза, – усмехнулся Завулон, – предпочитаю исполнять свои желания самостоятельно.
Автор: tara_dea
Бета: Josephine.
Канон: Дозоры
Размер: мини, 3832 слова
Пейринг: Завулон/Антон
Категория: преслэш
Жанр: повседневность
Рейтинг: PG-13
Примечание/Предупреждения: без учета Шестого
![](http://j-p-g.net/if/2014/10/18/0515279001413633105.png)
Всё-таки удивительно, насколько бюрократическими структурами были Дозоры вместе с Инквизицией. Антон даже затруднялся сказать, пришло ли это к Иным от людей или наоборот. В канун нового года наступал период сдачи отчетности, а тридцать первого декабря и вовсе был финальный разбор в Инквизиции по всем спорным делам Дозоров за прошедший год. Говорят, что в новый год необходимо входить без долгов, и, несмотря на то, что год для Иного – это лишь капля в вечности, тем не менее все поддерживали эту традицию.
По большей части дозорные отмечали Новый год непосредственно в офисе. Служба в Дозоре не была просто работой, которую оставляешь за порогом, приходя домой. Коллектив у них был немаленький, но все же очень сплоченный. Поначалу Иные старались вести привычный образ жизни, подумаешь, вместо перекладывания бумажек в офисе теперь ты можешь исцелять или ходишь по улицам в поисках вампиров и оборотней-нарушителей, но в остальном-то все осталось по-прежнему. Так продолжалось год, максимум два, а потом друзей из числа обычных людей становилось все меньше, так же как и тем для общения с родственниками. Проходило еще пару лет, а потом все прежнее общество: друзья, приятели и даже супруги – уходило куда-то своей дорогой, и Иному ничего не оставалось, как общаться с такими же как он. Мало кому повезло так, как Антону, чтобы и жена, и дочь были Иными; последние лет двадцать он отмечал новый год с семьей, но в этот раз ему предстояло остаться одному.
Разошлись со Светланой они как-то незаметно, плавно, по-доброму. Когда она летом уезжала вместе с Надей в Кембридж, куда дочь поступила в университет, то казалось, что между ними с Антоном ничего не изменится. Ведь что такое расстояние для Высших Иных, которые могут открыть портал в любой момент? Но работа внесла в их планы существенные коррективы. Сначала они виделись раз в неделю, потом больше созванивались, а виделись едва ли один-два раза в месяц. Затем общение и по телефону стало сходить на нет, и выяснилось, что им и друг без друга вполне комфортно. Хотя штамп в паспорте утверждал, что они все еще муж и жена, фактически они стали друзьями по переписке. Такое бывает, когда твой друг переезжает в другой город, вроде бы вот же и видитесь иногда, и общаетесь, но больше нет желания висеть по часу каждый день на телефоне, как оно бывало раньше.
С утра на рабочем столе Городецкого ждало письмо из Инквизиции. В Сумраке можно было разглядеть охранное заклинание на печати, которое лишь ему давало беспрепятственно вскрыть послание. Внутри было приглашение на официальный разбор по длинному списку дел, содержащихся в приложении, время начала – четырнадцать часов. Впрочем, самое главное – в письме указали адрес. Конечно, Антон был наслышан о том, что Инквизиторы отличались параноидальной привычкой засекречивать свое местоположение, а также регулярно переносить свои офисы. Он бегло просмотрел список дел, немногим более сотни пунктов, такой же список оставил ему и Гесер, пометив те, по которым стоит пободаться с Темными за воздействия различной степени. Антон потер виски. Честь отправиться вместо Гесера на заседание Инквизиции ему выпала впервые, правда, это сомнительное счастье больше смахивало на наказание. Сам Борис Игнатьевич мотивировал это тем, что Антону необходимо расти, как руководителю, и в этом без организационной работы не обойтись. Городецкий больше склонялся к мысли, что Гесер просто захотел себе внеплановый отгул, а может, у него появились праздничные планы, и он не захотел портить себе новогоднее настроение официальными разборками. Как бы там ни было, у Антона была еще пара часов на ознакомление с краткой версией всех помеченных Гесером дел для того, чтобы, если и падать в грязь лицом, то, по крайней мере, достаточно осведомленным.
Без четверти два навигатор довел Городецкого до восьмого дома по улице второй Кадашевский переулок. Небольшое двухэтажное сооружение не отличалось ничем особо примечательным, обычное административное здание с облупившейся краской и решетками на окнах. Городецкий прошел за серые металлические ворота и, негромко вздохнув, открыл дверь. Внутри все выглядело существенно приличнее, чем снаружи, но все равно отдавало духом советских времен. Бывает, ты заходишь в помещение и как-то подсознательно готовишься сидеть в очередях, общаться с теткой-вахтером. Именно с теткой, а не женщиной, такой дородной, приставучей, у которой главное удовольствие в жизни – это почувствовать свою мизерную власть над обычными людьми, не давая им пройти, не доложившись, куда и зачем, не вытерев ноги, не выслушав нотации.
- Далеко собрались, молодой человек? – крикливо поинтересовалась женщина из-за спины Городецкого.
- Да вот на заседание вызвали, – грустно ответил Антон, смотря на нее сквозь Сумрак. Никакого магического потенциала в ней не было, и Антон склонил голову ниже, чувствуя, что накаркал. Лучшая тактика против вахтеров – это всем своим видом показать, что ты подневольный человек и будь твоя воля, в жизни бы ты никогда не нарушил покой и уединение этого человека.
- Повестку покажите, будьте добры, – это самое «будьте добры» она произнесла так, как руководители среднего звена указывают подчиненным на промахи.
Антон протянул ей бумажку с приглашением от Инквизиции, и она удовлетворенно кивнула.
- По коридору направо, четвертый кабинет.
Антон поблагодарил и двинулся указанным путем; нужная дверь нашлась без труда, из-за нее уже раздавались приглушенные голоса.
- Что-то Гесер запаздывает, – протянул незнакомый голос.
- Вместо него сегодня Городецкий, – ответил глава Дневного Дозора. Антону казалось, что он узнает этот голос даже через пару сотен лет. Он уже собирался войти, когда услышал вопрос:
- Антон Городецкий? А это никак не повлияет на процесс? Никакой личной заинтересованности?
- О чем ты? – ответил вопросом на вопрос Завулон.
- Ну, ты же не станешь утверждать, что слухи, которые ходят про твое особое отношение к нему – это только слухи? А что имя «Антон» прекрасно подходит под твой список: Анна, Алевтина, Алиса, Алита, Алина…
- Моя бы воля – всех бы одинаково звали, – в голосе Завулона слышалась усмешка. – Вот последних пришлось подбирать, чтоб можно было до Али сокращать, так лень каждые пару лет новое имя запоминать…
Антон про себя отметил, что Завулон очень аккуратно ушел от ответа, так что можно было подумать, что между ними действительно что-то есть. Он, конечно, прекрасно знал, какие слухи ходят про них по Дозорам, и если уж быть совсем откровенным, то это самое «отношение» неоднократно выручало его, хоть и приносило при этом пользу Завулону. Он толкнул дверь и вошел в небольшое светлое помещение.
- О, Антошка, а мы как раз тебя вспоминали, – протянул Завулон с улыбкой.
Антон поморщился от этой фамильярности, дурацкая манера главы Дневного Дозора называть его так распространялась только в присутствии посторонних. Он, как и всегда, выглядел с иголочки в явно сшитом на заказ костюме. Антон попытался вспомнить, когда Завулон так озаботился своей внешностью: при первой их встрече он был одет старомодно, а теперь – и идеальный узел узкого галстука, и голливудская улыбка. Городецкий скинул с себя теплый пуховик и повесил на вешалку рядом с пижонским пальто Завулона.
- Это Дмитрий Гаврилов, – представил Инквизитора Завулон. Антон скользнул по нему взглядом сквозь Сумрак, серая аура Иного первого уровня. Он протянул руку в приветствии, но Инквизитор не стал ее пожимать и ограничился кивком. Видимо, на подобных заседаниях был какой-то свой этикет, о котором Антона, конечно же, никто не предупредил.
- Здравствуйте, Антон, – поприветствовал его Инквизитор. На вид ему было около пятидесяти, седина уже основательно тронула его виски. – Проблем с Антониной Петровной не возникло?
Антон покачал головой и сказал:
- Чудесная женщина.
Дмитрий засмеялся.
- Действительно, Антонина Петровна, долгих лет ей жизни, лучше Цербера, даже мышь без приглашения не проскользнет. Ну, что же, приступим.
Когда пятый час обсуждения подходил к концу, Антон мысленно послал лучи добра в адрес Семена, который буквально заставил его плотно пообедать перед выездом. Антон, конечно, понимал, что спорные дела не зря называют таковыми, но это выходило за все мыслимые пределы. За это время они едва ли успели разобрать две трети дел, и он уже начинал задумываться, что ему предстояло встретить новый год в этой чудесной компании.
Гаврилову позвонили, и он отгородился от них сферой тишины.
- О чем задумался, Городецкий? – поинтересовался Завулон, наклоняясь к нему через подлокотник кресла.
- Да вот думаю, как обратиться к уважаемой Антонине Петровне с предложением сгонять за водкой.
Завулон расхохотался и протянул ему извлеченную из внутреннего кармана плоскую фляжку. Антон вопросительно поднял брови.
- Не водка, конечно, извини, еще не выучил твои специфические вкусы, но вполне приличный коньяк, – в подтверждении своих слов он отпил из фляжки и слизнул оставшуюся янтарную капельку с губ.
Антон пожал плечами и забрал из его рук фляжку, на мгновение соприкоснувшись с ним пальцами. От этого мимолетного касания по спине побежали мурашки, и Антон сделал приличный глоток, стараясь не задумываться о том, как их действия выглядят со стороны Инквизитора и сколько слухов о нем будет ходить теперь.
- Спасибо, – произнес Антон, возвращая коньяк, – я как-то не ожидал, что это все так затянется.
- Ну, ты можешь просто заочно согласиться со всеми требованиям Дневного Дозора и отправляться нарезать салаты.
Выражение глаз Завулона было нечитаемым, по всей видимости, его нисколько не напрягало сидеть в душной комнате битый час и переливать из пустого в порожнее. Антон попытался представить, как и где может отмечать новый год глава Дозора, но в голову шли только самые непотребные картинки. На самом деле ему самому тоже было некуда спешить, разве что к ребятам в здание Дозора.
- Извините, – из размышлений его вырвал голос Дмитрия, – продолжим?
- А в этом спектакле предполагается антракт? – невежливо буркнул Антон.
- Чем быстрее продолжим, тем быстрее закончим, – отрезал Дмитрий.
- Раньше сядешь – раньше выйдешь, – насмешливо прошептал Завулон, наклонившись буквально к уху Антона, и тот невольно улыбнулся. Если говорить про отношения Дозоров с Инквизицией, то они с Завулоном были на одной стороне баррикад, хотя и никогда бы не пошли против них. Наверное, для Завулона подобное разбирательство являлось всего лишь досадной необходимостью на посту главы, и он сам с удовольствием бы сейчас оказался в другом месте.
Когда они все же закончили, Антон почувствовал, что огромная гора упала с плеч. Его настроение стремительно рвалось куда-то вверх, и даже десять вечера на наручных часах не могли этого омрачить. Со списком Гесера он справился даже лучше, чем ожидал, и Антон предпочитал думать, что это все же его заслуга, а вовсе не поблажки со стороны Завулона.
Они вышли на плохо освещенную улицу, было темно и как-то пусто. Редкие прохожие, мимо них проехала одинокая машина, свернув на Большую Ордынку.
- Домой? – поинтересовался Завулон, прикуривая длинную темную сигарету.
Антон неловко пожал плечами, поджигая сигарету. Он как-то ожидал, что Завулон сразу же по завершению заседания уйдет порталом, но видимо, Сумрак был закрыт для этого. Он с трудом поймал в темноте тень от ресниц и посмотрел на здание Инквизиции. Его окружало ровное белесое свечение охранных заклинаний, но больше его внимание привлекли яркие всполохи буквально в паре кварталов от них.
- Не чувствуешь выплесков? – спросил Антон.
Завулон перешел на первый уровень Сумрака и попытался разглядеть что-то сквозь дома.
- Не могу распознать, что за заклинание, – признался Завулон, возвращаясь в реальный мир, – твои развлекаются?
- Или твои? – ответил вопросом на вопросом Антон, и продолжил: – Может, проверим?
- Предлагаешь вместе сходить в Дозор? – расхохотался Завулон.
Антон сам улыбнулся абсурдности предложения, не иначе мелкий снег, падающий на него сверху, был с примесью кокаина. Урн в округе не наблюдалось, и он сжег окурок маленьким файерболом.
- А что, тебя приглашали на более оригинальные свидания?
- Ну, пойдем, если не шутишь, – усмехнулся Завулон, переходя обратно в Сумрак.
Буквально за 5 минут они дошли до памятника Репину, расположенному на Болотной площади.
Антон увидел их первыми: около десятка Иных в балахонах. Сначала он принял их за Инквизиторов, но аура их не была поддернута серой дымкой. Нет, среди них были как Светлые, так и Темные, не выше второго уровня Силы. Завулон вышел из Сумрака прямо за основание постамента, выдернув с собой Антона за рукав.
- Что ты делаешь? – возмутился Антон.
- Ты хочешь, чтобы они нас заметили раньше, чем у нас появится план? – удивленно посмотрел на него Завулон. - Ну да, я забыл, ты же у нас сначала делаешь, потом думаешь.
Городецкий с неохотой признал справедливость претензии, возможно, он был не лучшим стратегом, зато был действительно хорош в импровизации.
- Есть идеи, кто это может быть?
- Могу только предполагать, – Завулон развел руками.
- Ну, да – самый очевидный вариант, что это какие-то сектанты, по крайней мере, если судить по балахонам…
- И по тому, что Светлые и Темные работают сообща, – добавил Завулон.
- И это тоже, – неохотно признал Антон, – судя по времени, они собираются провести какой-то ритуал, а вот судя по месту – они готовят нападение на офис Инквизиции.
Антон выглянул из-за памятника и посмотрел на предполагаемое место расположения секты, но в реальном мире там не было ничего, кроме заснеженной клумбы.
- Или, может быть, просто у них тут обряд бракосочетания, а мы мешаем честным Иным, – со вздохом произнес Завулон.
- Сам-то в это веришь? – буркнул Антон.
- Городецкий, ты про презумпцию невиновности слышал?
Антон кивнул и снова посмотрел на сборище, теперь сквозь Сумрак. С одной стороны Завулон был прав, но интуиция просто кричала о том, что здесь что-то не чисто. Иные стояли рядом с забором кольцом вокруг какого-то артефакта, образовав круг Силы. Свечение было слишком сильным, и он не мог понять, пытаются ли они зарядиться от него или наоборот напитать Силой.
- Нападение на офис Инквизиции можно смело исключить, – продолжил Завулон.
Городецкий хотел было спросить почему, но понял сам, что вряд ли кто-то кроме них с Завулоном знал о новом и, вероятно, временном офисе Инквизиции. Он кивнул.
- К тому же, думаю, что они абсолютно безопасны. Древнерусские рубахи дают мне основание предполагать, что это Хорсовы послухи.
- Кто? – уточнил Антон, за мгновение до того, как в них полетел файербол.
- Беру свои слова обратно, – быстро сказал Завулон, переходя в Сумрак и принимая боевую стойку. В его руках мгновенно появилась рукоять плети. Антон среагировал так же быстро, активирую щит мага.
- Ночной Дозор – всем выйти из Сумрака, – крикнул он.
В ответ на них посыпались градом заклинания, но все они пока что разбивались о щит, давая им время подумать.
- Самое время следовать протоколу, – подчеркнуто вежливо кивнул Завулон, лишь в глазах затаились искорки смеха и предвкушения хорошей драки.
- И какой у нас план?
- Прикрой, – коротко велел Завулон и вышел из-за их импровизированного убежища.
Маги разорвали круг Силы, и Антон отметил, что артефакт бесполезным камнем остался лежать на снегу. Завулон замахнулся плетью Шааба, огненная струя опустилась точно посередине сбившихся в кучку Иных, но не задела никого, наткнувшись на щит. Среагировав на опасность, они откатились в разные стороны и начали двигаться по направлению к ним.
- Нельзя дать нас окружить, – озвучил очевидное Завулон и замахнулся еще. В этот раз плеть настигла одного из сектантов. Антон впервые видел, как работает это заклинание, и не сказать, чтоб зрелище было из приятных. Он активировал подвешенные на пальцах боевые заклинания: первым полетело тройное лезвие, разрубившее на части подошедшего слишком близко Иного. Следом отправилось белое копье, лишь слегка задевшее одного из нападавших.
Завулон кинул в подбиравшихся слева Иных путы Захви, и двое свалились как подкошенные, лишенные возможности двигаться. Чего Антон не ожидал, так это того, что их добили собственные соратники, применив Танатос. Неизвестно какой информацией они обладали и что задумали, но в плен они явно сдаваться не собирались.
Их начали закидывать банальными файерболами, которые, тем не менее, успешно подкашивали силу щита Антона. Он на пробу кинул несколько фризов, которые, сталкиваясь с огненными сгустками, просто нейтрализовали их, пока Завулон пытался обрушить поцелуй ехидны на головы несчастных. Защита слабела, а оставшиеся пять магов объединяли силы, чтобы сотворить огненную стену.
- Нужен отвлекающий маневр, – произнес Завулон, не поворачивая головы. Времени, чтобы обдумать серьезно этот вопрос, не было, и Антон просто сотворил простенькую иллюзию в виде новых смайликов из скайпа. Когда они сегодня переписывались с Надей, эти забавные зверушки ему очень понравились. Между ними с Завулоном и магами в балахонах пробежали по очереди обезьянка в новогодней шапочке, маленький пингвин, шлющий воздушный поцелуй и рассыпающий по пространству сердечки, а напоследок появился белый кролик, который, повернувшись к сектантам спиной, помахал хвостиком в виде розового сердечка и растворился в воздухе.
Сначала оторопевший Завулон, казалось, сам забыл, что хотел сделать, но, быстро собравшись, активировал подвешенные на кончики пальцев тайгу, спайдерфлейм и еще одно неизвестное Антону заклинание. Когда огненная сеть тайги погасла, на снегу лежал один еле дышащий Иной. Завулон кинул издали путы и опиум, а затем подошел ближе.
- Ну у тебя и фантазия, Городецкий, как у двенадцатилетней девочки, одни котики да сердечки, – абсолютно добродушно рассмеялся Завулон.
- Что первое в голову пришло, – буркнул Антон и наложил на единственного выжившего сектанта Авиценну. Ему уже самому было очень интересно допросить его.
- Вот это и пугает, – продолжил хохотать Завулон.
Дмитрий Гаврилов появился порталом со спины.
- Что тут происходит? – его голос звучал холодно и безэмоционально, – мы почувствовали выплески силы.
Антон пожал плечами, предлагая Завулону разбираться с Инквизитором самостоятельно.
- Как вовремя умеет появляться Инквизиция, – фыркнул он, – а мы вот с Антоном как раз хотели сдать вам на руки этого товарища.
Завулон кивнул в сторону обездвиженного тела в балахоне.
Инквизитор приподнял одну бровь, ожидая продолжения.
- Мы еще не успели его расспросить, – уточнил Антон, – надеялись на вашу помощь.
Поняв, что опасности нет, а прояснять ситуацию никто не намерен, Дмитрий открыл портал.
- Ожидаю завтра вашего рапорта, – сказал он, подняв сектанта и исчезая вместе с ним.
- Он может быть склонен к самоубийству, – предупредил Антон и неожиданно рассмеялся. Иногда ему казалось, что он даже за хлебом не мог сходить без последствий. Когда события вокруг начинали стремительно закручиваться, его пробивал просто неконтролируемый смех. Впрочем, у каждого был свой способ сбросить избытки адреналина.
Антон направился к выходу с площади, отсюда до станции Библиотека им. Ленина было не так уж далеко, и у него были все шансы успеть на метро добраться до офиса. Завулон с абсолютно непроницаемым лицом шел рядом с ним, личного водителя он отпустил еще около пяти вечера. Антон покосился на Завулона. С ним на удивление удобно было работать в паре, но один раз увидев, как он сражается даже не в полную силу, Антон не хотел бы встретиться с ним при открытом противостоянии. Задумавшись, он не заметил, как наступил на раскатанный лед тропинки. Ноги разъехались, и он сам банальным образом приземлился на пятую точку, нелепо взмахнув руками.
- Городецкий, ты как до своих лет дожил? – насмешливо проворчал Завулон, но руку подал.
- Спасибо, – сказал Антон и, проигнорировав вопрос, схватился за предложенную руку, попытавшись встать. Однако, выиграв стычку с сектантами, в противостоянии с силой притяжения ему победить не удалось, и он снова оказался в заснеженной клумбе, на этот раз крепко держась за Завулона.
- Городецкий, ты совсем дурной? – он посмотрел на Антона, как на умалишенного.
- У меня от тебя коленки подкашиваются, – ляпнул первое, что пришло в голову, Антон. Если все равно не оправдаться, просто доведи ситуацию до абсурда – буквально жизненный девиз.
Завулон покачал головой. Антон про себя отметил, что он с раскрасневшимися от ветра щеками и носом, пытающийся вытряхнуть остатки снега, попавшие за ворот, выглядел донельзя забавно.
Они выбрались на Болотную улицу и неспешно направились в сторону метро.
- Расскажешь мне про этих сектантов? – попросил Антон.
- Хорсовы послухи, хотя я уже не уверен, что это были они, – начал Завулон.
- Не уверен?
- Вообще, на моей памяти они ни разу не нарушили Договор, да и в принципе на удивление неагрессивные Иные-идолопоклонники.
Антон угукнул, давая понять, что внимательно его слушает. В памяти не всплывало никаких ассоциаций на это название.
- Ты знаком с древнеславянской мифологией? – спросил Завулон.
- Ну, Перун там, Сварог…
- И еще множество других богов, в том числе и Хорс, который безусловно ошибочно считался богом солнца.
- И богом чего он был на самом деле? – заинтересовался Антон.
- А на самом деле, Городецкий, богов не существует, – как для маленького пояснил Завулон.
На улице немного потеплело, и пошел снег огромными белыми хлопьями. Завулон в отличие от Антона был без шапки и в тонких кожаных перчатках, его наряд явно не предполагал долгих прогулок. Любой прохожий определил бы его как успешного бизнесмена, руководителя если и не крупного, то среднего предприятия, который привык передвигаться по Москве на автомобиле E-класса. Но, видимо, он наложил какое-то согревающее заклинание, потому что не только Завулон, но и Антон не чувствовали холода.
- И все-таки? – уточнил Антон.
- Хорс, как и Сварог, действительно существовали, правда, были они Иными и при своей жизни сотворили немало сильнейших артефактов, найти которые было пределом желаний многих честолюбивых Темных.
Завулон сделал паузу, ожидая очередного вопроса, и Антон не стал его разочаровывать. Если ему хочется театральности и внимания, Антон вполне готов пойти ему навстречу, чтобы получить хоть какую-то информацию.
- Что-то не сходится. Там, на площади, были не только Темные.
- Верно, – кивнул Завулон, – существует легенда, что после своей смерти Хорс не ушел в Сумрак, и его душа заключена в одном из артефактов, а именно в его мече. Только вот дальше легенды разнятся, что произойдет с тем, кто его найдет. Вполне возможно, что сам Хорс и придумал версии этих легенд, чтобы в случае необходимости завлечь на поиски как Темных, так и Светлых.
Разговаривать с Завулоном оказалось на удивление приятно; пройдясь по улице Большой Москворецкой мост, Антон даже свернул на Кремлевскую набережную, пытаясь продлить дорогу. Казалось, что это нисколько не напрягало Завулона. Рассказав, что знает про Хорса и посвященную ему секту, он поведал несколько историй из жизни древнеславянских Иных.
- Что ж ты, Городецкий, на свидание без цветов приходишь? – слегка улыбнулся Завулон, когда они остановились перекурить. Он задумчиво смотрел куда-то на воду, слегка поддернутую неустойчивым льдом.
- Цветы в следующий раз, – отшутился Антон, выдыхая дым, – вместе с походом в кафе-мороженое.
Ему стало обидно осознавать, что этого самого «следующего раза» и не будет вовсе. Светлые с Темными могут объединяться для победы над общим противником, могут быть друг для друга приятными собеседниками, но дружить – только до первого серьезного конфликта интересов, а он, несомненно, случится.
- Ловлю на слове.
Антон улыбнулся. Он не знал, с какого момента общение с Завулоном стало ему нравиться, но уже давно сердце замирало в предвкушении новой встречи, новой шутливой перепалки. Каждому важно, чтобы был человек, рядом с которым не требовалось показывать себя лучше, чем ты есть на самом деле.
- Пойдем обратно, – сказал Завулон, когда они докурили, – впереди проход закрыли.
- А сразу нельзя было сказать? – невежливо поинтересовался Антон, даже не проверяя его слова.
- Так вроде ж ты тут Сусанин…
Городецкий фыркнул, время его топографического кретинизма прошло буквально через пару лет после переезда в Москву, а умышленно заводить Завулона в темный переулок…
Антон покачал головой. У него слишком давно никого не было, если он думал о Завулоне в таком смысле, более того, если он совершенно беззастенчиво ходил по краю со своим топорным флиртом. Они медленно прогуливались по набережной, когда прозвучал первый удар курантов.
- Черт, Новый год же, – опомнился Антон и на всякий случай посмотрел на часы. Так же как и куранты на Спасской башне, они явственно говорили о том, что начинался новый год, – надо загадать желание.
Антон зажмурил глаза, пытаясь сосредоточиться. Раньше эту традицию они со Светланой сохраняли только ради Нади, а теперь он делал это просто по привычке. Он открыл рот, чтобы прошептать свою заветную мечту, когда почувствовал сухие губы Завулона на своих.
Он попытался оттолкнуть мужчину, но тот крепко держал его одной рукой, вторую положив на затылок Антона. Язык Завулона проскользнул между приоткрытых губ Антона осторожно, боясь спугнуть, но не встретил ожидаемого сопротивления. Завулон низко гортанно застонал, когда Городецкий притянул его ближе за ворот пальто, отвечая на поцелуй. Стон отозвался горячей волной внизу живота, заставляя Антона поддаться этому наваждению. Он отдал контроль Завулону, позволяя беззастенчиво изучать свой рот языком, лизать и кусать губы, ощущая все нарастающий жар.
- Что это было? – спросил Антон, когда они оторвались друг от друга. Дыхание было сбито, словно после долгой пробежки, он смущенно облизал и без того раскрасневшиеся влажные губы, ожидая ответа.
- А я не верю в дедушку Мороза, – усмехнулся Завулон, – предпочитаю исполнять свои желания самостоятельно.
Вопрос: Сказать автору "Спасибо"?
1. Спасибо! — 77 (100%)
Всего: 77
@темы: Новогодний календарь 2017
01.01.2017 в 18:04
02.01.2017 в 18:21
04.01.2017 в 15:12
Aquamarine_S, спасибо
04.01.2017 в 20:58
Спасибо!!
06.01.2017 в 16:16